注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

《班主任盛典》观后感  

2009-11-15 12:45:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     

南方电视台少儿频道与广东省教育厅共同主办了《南方班主任盛典——首届广东省中小学名班主任培养对象结业典礼暨第二届广东省名班主任培养启动仪式》。《南方班主任盛典》分三个主题展示了名班主任的风采,并就班级管理工作中遇到的一些问题与现场的老师和学生进行讨论。这三个主题分别是《爱的事业——班主任成长之路》、《爱的智慧——班主任攻略》和《爱的境界——为了学生的成长》,名班主任代表分别讲述了他们在班级管理工作中遇到的问题和解决办法。

在《爱的智慧——班主任攻略》环节中,名班主任代表分别针对学生早恋、学生对老师恶意伤害、学生打小报告三个话题展开了讨论,分别陈述了自己的观点和处理经验,并与现场的老师和学生进行了激烈的讨论。老师从不同的角度发表意见,他们的每一个想法都是希望学生能健康成长,少走弯路,他们希望能将学生的每一个错误的伤害降低到最小,而学生则从同龄人的角度,说出了更代表他们心声的意见,也给老师的解决方案提出了参考意见。比如,针对学生打小报告的事情,有的老师认为,某种程度上,我们需要这样的学生来参与班级的管理工作,他们打小报告,说明他们对班级的事情关心,对同学的言行关注,我们应该好好运用这样的学生。有的老师则提出了反对意见,有的学生打小报告并不是为了班级好,而是为了自己的利益,或是为了让某个同学难堪,而且打小报告的内容也有捏造的嫌疑,经常打小报告,说明这个学生心态不够平和,每天看到的都是别人的错误。有的老师则认为,赏识教育很重要,对于爱打小报告的学生,首先要肯定他们对班级和同学的关注,其次,要对小报告的内容进行分析,这样,既不会伤害到学生参与班级事务的积极性,也避免了我们因小报告内容失实而采取错误的行动。其实学生打小报告在小学里面是非常普遍的事情,观看完班主任盛典,反思我的班主任工作,让我更加了解学生的需求,这将更有利于班级的管理。

做好班主任工作,让每个学生都健康快乐的成长,是我们每个班主任的共同目标。这次班主任盛典为我们提供了一个相互学习、交流、借鉴的平台,使我重新要对自己进行定位,平时要注重自己的形象,对学生要有爱心;采取灵活多样的措施,要正确的引导学生、鼓励学生,发现学生的优点,培养学生的能力。虽然班主任工作是一项艰苦而耐心的工作,可我却乐在其中。我坚信,“一份耕耘,就有一份收获”。我会不断努力,用真心、真情、真诚教育和影响学生,让自己的班主任工作做得更加出色。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018