注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师使用方言的影响力  

2009-10-15 10:48:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈教师使用方言的影响力

 

《文心》一书中有这样一段话:“读,原是很重要的,从前的人读书大都不习文法,不重理解,只知在读上用死功夫。他们朝夕诵读,读到后来,文字也自然通顺了,文义也自然了解了。一个人的通与不通,往往不必去看他所作的文字,只须听他读文字的腔调就可知道。”

学生是模枋能力很强的一个群体,教师是学生的范本,他的言行和习惯对学生是有很大影响力的。教师除了应有必须具备的素质外,还要有较高的技能素质。作为语文教师,良好的口语发音是很重要的。

我曾经带过一个四年级的班级,刚开始我听这些学生讲的普通话都特别怪,每说一句话都带有很重的语音错误,而且方言特别浓。经过深入了解,在他们读幼稚园时,教他们的老师是来自偏远地区的一个年轻的中专女教师,平时说普通话时,方言就特别重,她怎么说一句话,幼儿也就跟着怎么说一句话,结果这些小孩讲的普通话跟这位老师讲的是一样的腔调。我教他们的时候,他们已经很难再接受我的口语发音,他们总觉得我跟以前的那位老师讲的不一样,而且,他们的发音已形成了习惯,再改真的是很难了。我认真耐心地教了他们一个学期之后,大部分学生基本能讲出比较清晰,比较标准的普通话,但仍然有小部分学生还是比较难改正过来的。因为最初的学习,对他们的影响真的很大。

例子表明,教师的课堂教学语言理应是学生语言的样板,直接影响着学生的语言、语感训练,所以教师教学时必须使用标准的、规范的普通话,

语言文字的感受和积累,独立阅读能力的培养,是一个点滴积累、潜移默化、循环往复、螺旋型上升的,是教师传道、授业、解惑、启迪学生思维,发展学生思维能力和开发学生智力的主要工具。在语音、吐字、音量、语速、词汇、语法等方面都要符合要求。教学语言是课堂教学教师传递信息的媒体,其过程,我们可以用以下几个方面来提高教师的语言水平:

1聘用的毕业生,由相关教师负责对他们进行岗前培训。集中学习学生心理教育、声乐歌舞等理论;其次,可以选派目前担任语文教学的教师到大专院校或专业知名的培训机构接受专业的普通话培训,还可以对全园教师及工作人员进行普通话教学方面的有关培训。

2、营造浓厚的语言文字规范化氛围。坚持利用各种渠道和方式,大力宣传语言文字规范化,增强教师、学生语言文字规范化的意识。课堂教学是主渠道,语文教师课堂语言坚持使用普通话,板书工整清晰;将学生听、说、读、写多方面能力的综合训练贯串语文教学的全过程;作业中要有字、词、句练习及背诵、写作等内容,不论对何种语文作业的批改,教师都要在字、词、句或语法方面作出正确要求,并作好批改摘记,以便讲评和辅导。通过以上措施,语文课既成为学校普及普通话的阵地,也促进了语文教学的改革。

3精心修改学生的作文,自己的教案、评课稿、教育教学叙事等。通过调整词序、增添连词、删除歧岔,修改不通顺的句子;锤炼词语,改掉容易引起误解的词语,选择分量恰当、表现力强的词语;删繁就简,避免罗嗦、重复,提高质量;补充增益,把事理说清说全,说深说透。在修改过程中,遇到不懂、模糊的知识要及时查工具书,找出标准答案。经历反复修改作文的过程,就会得到良好的作文经验,不知不觉中提高文字表达能力。

4组织师生开展形式多样的读书、演讲、征文、诗朗诵、讲故事、编小报、找错别字等系列活动。如每月可确定一个推普周,开展“勒流小学师生诗文朗诵比赛”。对那些表现优秀的教师和学生进行奖励并将他们作为全校升旗仪式演讲、主持的人选,这样激发了学生说普通话、写规范字的热情,还培养了学生语言文字的实际运用能力。在这样的训练中,学生不仅丰富了知识,锻炼了能力,而且学得了正确的读书方法,养成了良好的学习习惯,这将是他们终身受用的。让类似这样丰富有效的活动,成为学校素质教育和精神文明创建活动的重要内容。

没有条件我们就要创造条件,没有人才我们可以培养人才,只有高质量的教师,才可能培养出高质量的人才,才能更好的为社会服务。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018