注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

新课标识字教学浅见  

2009-10-19 20:47:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新课标在识字与写字方面,实行“识写分开”,提出“认识”“学会”两种要求。在认识的基础上再写,有利于学生尽早、尽快、尽可能地多认字,以便及早进入阅读阶段。要求会认的字只要求认识----在本课认识,放到其他语言环境中也认识,不抄、不默、不考。要求学会的字,强调会读、会写,了解字、词在语言环境中的意思,逐步做到能在口头和书面表达中运用。而且认字量比较大。
传统的语文识字教学,是老师把所有要学的生字先板书在黑板上,然后逐个讲解其音、形、义。这种方法对低年级的学生来说是冗长而乏味的。根据新课标的要求,怎样才能提高学生的识字兴趣,保证他们识字的“质”和“量”呢?我认为在当今的教育上,除了恰当的运用借助电教手段,还应把学习的主动权交还给学生。
      一、 因文施教,因字施教。
低年级的课文一般需要两个课时,这两个课时中,第一课时的重点是识字和读通课文,第二课时的重点是理解课文内容,二者是相辅相成的,先让学生借助拼音初读课文,并用不同的符号标出要求“会认”与“学会“的字和它们所带的词。要求学会的字,首先是让学生会读和识记字形。
1、 会读。让学生借助拼音读准字音,用多种形式检查字音掌握情况。加强指导平、翘舌音和前后鼻音的区别。
2、 会写。在学生读准字音后,再引导学生进行自主识字。让学生想想、说说、讨论交流识字的方法。引导学生进行多种形式的扩词、说话练习。强化对生字的掌握。并在阅读中初步了解字义。
在学生读准字音,认清字形的基础上,重点指导学生写两三个难写的字,要求学会的字,要在会读、会写的基础上,了解字词在语言环境中的意思,逐步做到能在口头和书面表达中运用。新课标在阅读阶段目标中指出:借助读物中的图画,结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。所以说在理解内容时了解生字、生词在语言环境中的意思,是阅读教学的重点内容之一。
     二、 积累方法,自主识字。
     教师在教给识字方法的同时,要注重引导学生渐渐学会用自己喜欢的方法或适合自己的方法识字,逐步培养独立识字的能力。
      1、 教学生在自学中掌握汉字规律。
   在学生学习了基本字、笔画、笔顺和常用偏旁部首后,就可以放手让学生动脑想识记生字的方法。如换偏旁比较法,像“消、捎、削”这样外形相似,形旁不同的字,在汉字中有很多,换偏旁比较便成了最好的方法,在学“消”时,学生会与“捎、削”进行比较,找出字形,还理解了字义。又如记生字忆熟字法,学了“欠”回忆“见”;学了“受”回忆“爱”;学了“今”回忆“令”等。
      2、 让学生在轻松愉快的环境学字。
为了激发学生的学习兴趣,提高识字质量,在教学中,应采用丰富多彩、灵活多样的方法和学生合作学习。
(1)、编字谜猜生字。学生对猜字谜非常感兴趣,我根据他们的爱好,在识字中把一些字编成谜语,让学生通过猜谜语记住生字,如“赢”字,可编成“亡口月欠凡”;“念”字,可编成“今天念书要用心”;“雷”字,可编成“大雨落到田地上”等等。
(2)、听故事巧识字。学生喜欢听故事,在识字中,我把一个个抽象的汉字编成一个个小故事,让学生通过听故事记住生字。如在学习“渴”和“喝”时,我就通过讲“口渴了就要找水,喝水就要张嘴”的故事,让学生记住了“渴”和“喝”。
      3、 在阅读中巩固旧字认识新字。
课外阅读对于学习汉字来说,是很重要的,学生通过各种距道认的汉字需要运用,运用它来阅读,平时认读到的汉字在运用中进行巩固,而且在阅读中必然会认识到一些新的字,从而激发起进一步识字和阅读的积极性,也有效地巩固了新学的字。
      三、 指导学生将字写好。
    除了教会学生认记生字之外,写字也是一项重要的语文基本功,也是一项重要的语文实践活动。因此,对于每一课出现结构复杂、笔画较多的字,一定要重点指导;对于结构简单、笔画较少的字,就放手让学生自己观察,自己练习书写,并有针对性地对个别学生进行指导,并进行长期的书写训练,使学生受到美的感染,养成整洁的良好习惯。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018