注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

世上最辛酸的秘密  

2010-01-10 22:36:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程青衣

  楼下的简易房住着父子俩。这间简易房是临时建筑,指不定什么时候就要拆了。门窗不严不说,屋子还极破。也没有床,只有两个铺盖卷。我每次回家,都要经过这间简易房,促使我多看两眼的原因,是我想知道什么人住在这里。

  是父子俩,白天他们去拣破烂儿,晚上回来就住这儿。父亲四十多岁的样子,儿子十多岁吧。更让人心酸的是,他们都有残疾,走路一拐一拐的。父亲驼背,看上去只有一米六的样子;儿子长得好看,脚却不好。

  我见过他们吃饭,一人端着一个大碗,吃着乱七八糟的东西,也许是别人剩下的吧。

  他们一拐一拐地去拣破烂儿,一前一后走着。也收破烂儿,有一辆破三轮。搬家的时候,我把不要的东西给了他们一一旧书旧报纸旧家具。还有一张小床。我说: “不要钱,是我送给你们的。”

  显然,他们很感动。就这样,我们认识了。

  男人姓白,是从安徽过来的,因为穷,媳妇跟人走了。他一个人领着孩子来北方。靠拣破烂儿过生活。

  后来,我告诉邻居们,有破烂儿就卖给他们,当然,能送给他们更好。

  男人舍不得花一分钱,常年穿着那身破衣服,只在过年的时候给孩子买身新的。他们还是在简易房里过年,有人给他们送饺子,我送的是单位发的腊肉,他感激地说:“城里人真好。”

  他木讷,不肯多言。一天,邻居突然对我说。老白好像有对象了。

  我说:“真的啊。准看得上他啊?”

  后来我还真看到过一次。

  是一个也拉扯着一个孩子的女人,家在本地,有房子,打算和他一起过。

  老白却不愿意。

  我有点纳闷儿,去问老白。老白抽着烟,一袋又一袋地抽着。

  他说:“我不敢结婚,一是怕耽搁人家,二是我得攒钱。儿子的腿要做手术,得十多万。大夫说越早做越好。我不能让他一拐一拐地走路。我不能结婚。一结婚,负担就重了。”

  说这话的时候。老白很严肃。

  后来,我很多天没有看到老白,我总怀疑他去了外地。因为简易房拆掉了。只是可怜天下父母心,十几万,什么时候可以攒够啊?!

  再后来,我听说了一件事,眼泪当时就掉了下来。

  是我朋友那里出了事。朋友是做建筑的,招了一个男人。没做几天,就从楼上掉下来了,公司要给他治病。他说:“别治我了,我都四十多了,赔我点钱,给我儿子做手术吧。”

  公司的人不理解,也不愿给这笔钱。

  男人哭着说:“求求你们,给他做手术吧,我……我是故意的……出了意外就会赔钱,我想让你们给我儿子做手术。这孩子跟着我不容易;我还想告诉你们,儿子……儿子是我捡来的,我根本不能生育……”

  所有人都惊呆了。

  那个朋友哭了,他告诉公司的人,给他儿子做手术,也要救他!孩子做了手术,手术后不再一拐一拐地走路了,可男人仍然一拐一拐的,父子俩依旧以拣破烂儿为生。

  过年过节,父子俩就给公司老总送点玉米和山芋过去,他们知道感恩。公司老总仍然穿梭于生意场上,可是,他忘不了那个秘密。

  老白曾说:“这个秘密我不想让儿子知道,因为儿子说我是世界上最好的爹。”

  世上总有各种各样的秘密,其中最心酸的秘密,是老白倾尽所有爱着这个孩子,这个孩儿子却不知道,老白并不是他的亲生父。

  也许真正的爱就是这样:我爱你,不图一丝回报;我爱你,用我的心,用我的命,用我的所有——只要我有。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018