注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

接纳与放下的一个面向  

2010-01-22 00:09:17|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                             张德芬

        最近一直在学习接纳与放下的功课,虽然愈学愈好,但是有时候还是觉得不到位。因为,我还是会问:为什么?为什么这种事要发生?为什么事情会这样?为什么事情不能如我所愿?我发现,当我在问“为什么”的时候,其实是有一种受害者的心态,想要讨回公道。


      新近认识一个朋友,她的先生不到四十岁,有一天和孩子在地毯上玩,倒在地上就没有再起来,就这么走了,连一句再见都来不及说。在谈话中,她隐约地提问到“为什么”,我看着她充满泪水的眼睛,试着尽量不用说教的口吻告诉她,灵修有一个很重要的原则,就是不要问为什么。问这个问题,只会让自己绕得愈深,很难出脱。

       其实,聪慧的她自己早已知道答案。她说,在先生走的前一天,友人刚好来访,谈起来一部电影:The Bucket List。(中文名我不知道,但是故事是说一个很有钱的白人和一个贫穷的黑人住在临终病房,两个人都快挂了。突然说到自己未完成的心愿,于是有钱白人资助黑人陪他环游天下,完成自己一直想要做的一些事情。)朋友说她先生当时说,自己没有任何未完成的心愿,他对现有的生活十分满意。而第二天当她看到先生倒在地上的那一刹那,竟然没有任何惊讶的感觉,反而有一种“终于发生了”的感受,好像她早已经知道会有这么一天的来临似的,虽然她事前意识层面一点也没有感受到什么。

       她叹了口气说,“好像一切都是注定的!”我当然不会是绝对的宿命论者,但是无可否认的,人世间有很多的事是找不出答案的,只能说是“命”,尤其是生死这一关,真的很难由自己来掌控。这也是我在2012观后感那篇博文里面写的,重要的是我们有没有好好掌握自己的人生,所以在任何时候我们离开这个世界时,都能了无遗憾。

       不管有没有所谓“注定”这回事,但是我们要尊重事实,这是很重要的。事实就是发生了的事,既然它发生了,我们就要尊重它,不去抗拒,或是心生嗔厌。我觉得证严法师说得很好,碰到自己不喜欢的事情的时候,我们要“接纳它、面对它、处理它、放下它”,这几句话的智慧,可以让我们每一个人都过着自在心安的日子。

        这就是我最近发现的一个放下的诀窍:不要问为什么。所以,当你在质问“为什么”的时候,就知道自己又在跟现实、老天或是对方较劲了,接纳是不需要问为什么的。处理它,放下它!轻安自在!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018