注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

引用 只赏识,行吗?  

2010-03-29 22:25:16|  分类: 赏识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wubingcai《只赏识,行吗?》

 

引用

wubingcai只赏识,行吗?

只赏识,行吗?
周弘老师夸出了一个好女儿,他夸得好,夸得妙,能让孩子心领神会,能给孩子一往无前的强大动力!许多地方是我们值学习的。我认为赏识除了能满足每人内心的精神需求外,更重要的是体现了对他人心灵的尊重。对于赏识教育,我个人是以赏识的态度对待的,但对学生教育只赏识行吗?换句话说,说赏识是万能的吗?我觉得不是。那到底什么样的教育才是最有效的,应因人而异。
有的孩子能“夸”出来,就得“夸”,也不能总夸,这就如常吃糖,总吃,虽然不会感觉到苦,但味蕾也会麻木,不会再感觉到原先那么甜,那它也不会再有知足感,动力也难持续下去。所以为了能让他感到甜,也要有酸、苦、咸、辣等味道间或让他尝些,虽当时可能有些难以下咽,可能会产生厌烦情绪,但过后他感到的甜才会更甜!同理,一味夸出来的后果除了成才之外还可能是听不进一点逆耳之言,生活中到底能有多少人总顺着你说?顺着你说的到底有多少好人?如果孩子除了夸奖的信息什么也接收不到,那他的生活是不是也太单调了?
还有些孩子并不会将夸奖化为动力,他们一定会因为受夸而高兴,但高兴了可能什么也不做,并不是因为高兴做的更快、更多、更好,而是觉得现在就已经做的很好了,不用再努力了——他骄傲了!谁也不能否认有这样的孩子,对这样的孩子,夸奖只能犹如零食,偶尔可以调一下他的胃口,但觉不能成为主食,让他什么也吃不下。
再有一种孩子,是因为怕才努力的,他们在受到威胁的时候能表现出异常的能力,他们能发挥出超常水平,引用一句相声词:“狗急了能跳墙,人急了劲儿也不小”可以证明一下。我们如果不给他们创造那样的条件,只能毁了他。对他压力产生动力他,并不会被逼坏,也不会被逼疯,但我们一味的好好好,可能会毁了他一生!
学生多了,什么样的都有,什么样的教育方法是最好的,适合学生身心全面发展的就是最好的。
个人觉得,教师在苦练内功的同时,还要把更多时间放在学生身上,多与他们交流,沟通,多了解他们。如果你能与每一位学生都能成为好朋友,他们有什么事,都愿和你说,那你基本上就是一个好老师,你只要再爱学习,爱生活,爱社会,爱他人,并能让他们爱你所爱,那你就是一位优秀教师!请记住,好朋友,并不是总说好话讨来的,你打过他,批评过他,他一样可以成为你的好朋友,关键在于方法要得当。周瑜打过黄盖,他们的感情——更深了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018