注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨池塘柳

 
 
 

日志

 
 

孩子非常胆小,怎么办  

2012-04-05 15:12:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           更多好文请看内在空间 www.innerspace.com.cn德芬在那里回答问题。

    读者:我对孩子家教很严,要求他从小就必须遵守各项规矩。现在孩子上小学了,特别守规矩,但同时也胆小,缺乏创造力。这跟我的教育方式有关吗?如果是,我应该放松对他的限制吗?怎样做才能培养他的创造力?


    德芬:你有自知之明,知道自己严格的管制让孩子缺乏创造力。在你眼里,孩子是你的物件,你可以操弄他,要他按照你的方式生活、做事、呼吸,然后现在你又嫌他没有创造力,想要操弄他,让他有创造力。
    讲到这里,我希望你不要自责。因为显然你是非常爱孩子的,你想要给他最好的,最安全的,所以会不顾一切的想要控制他。你的父母也许是这样对待你,所以你就继续这么延伸到下一代去。或是你的父母没有这样对待你,让你觉得缺憾,所以你要尽力去做好一个妈妈的角色。这些都是捆绑你手脚,也捆绑你孩子的人生程序,你要亲眼目睹它的错误和失败,进而愿意改进,放你孩子自由。
    出于恐惧感,对这个世界的不安全感,还有无知与盲目,我们想要控制我们生命中的一切,以为这样可以规避风险,保障安全。但是你仔细看看,好好想想,这是真的吗?真的这样就保障安全了吗?你会发现,也许某个部分安全了,但是另外一个部分又出问题了。就像你的孩子,我相信你的严加管教让他有很多恐惧,因此造成了他的胆小和缺乏创造力。但是反过来说,也许这是他的天性,你却无法接受他,还想改变他。
    谁说孩子一定要大胆,一定要有创造力?你是教育孩子的大师吗?你说的你想的就一定是正确的吗?如果你能停止自己对孩子的控制,让他自由的做他自己,也许你会惊喜地发现他其他美好的特质,否则这样下去,你是在残害孩子。我建议你走上灵性成长的道路,让自己成长了,孩子就完全不用你操心了。这是我个人的实修经验。

    本文为《时尚健康》约稿之作

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018